2026-02-24 | 8:24 صباحًا
صحيفة صدى الشعب
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF
No Result
View All Result
صدى الشعب
Home اخر الاخبار

“استراتيجية وطنية”: انتهاء مشروع التحول الرقمي في الأردن عام 2025

الجمعة, 18 مارس 2022, 11:14

 

صدى الشعب – ينتهي مشروع التحول الرقمي في الأردن عام 2025 وفق الإطار الزمني للتحول الرقمي المنشور في الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي والخطة التنفيذية (2021-2025) والتي أعدتها وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

وبحسب الاستراتيجية فإنه بعد انتهاء مشروع التحول الرقمي سيجري الوصول إلى مجموعة مؤشرات الأداء الرئيسية وتحقيق الأهداف، وبعدها يجري إطلاق خطة الاستمرارية والاستدامة للمضي قدما.

توفر الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي والخطة التنفيذية2021-2025 إطاراً استراتيجيا للتحول الرقمي للأردن لخمسة أعوام، وتوضح التغييرات والمتطلبات الاستراتيجية اللازمة من أجل مواكبة عجلة التقدم في التحول الرقمي عالمياً وتحسين تقديم الخدمات الحكومية ورفع كفاءة الأداء الحكومي، بما في ذلك تحقيق متطلبات المستفيدين من حكومة ومواطنين ومقيمين وسياح وقطاع خاص ورواد أعمال ومجتمع مدني، وتحسين نوعية الحياة بشكل أكثر فعالية واستدامة وموثوقية وتحقيق الرفاهية.

وافق مجلس الوزراء عام 2021 على الاستراتيجيّة الوطنيّة للتحوّل الرقمي والخطّة التنفيذيّة للأعـــــــوام (2021 2025)، التي تمّ إعدادها انسجاماً مع السياسات والاستراتيجيّات الوطنيّة والاتجاهات العالميّة في مجال التحوّل الرقمي.

مشروع الحكومة الإلكترونية بدأ في الأردن عام 2001، وتعرّف الأمم المتحدة الحكومة الإلكترونية بأنها “استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من شبكات حاسوب، إنترنت، أجهزة فاكس، هواتف، لدعم الأعمال والخدمات الحكومية للمواطنين”، حيث يمكن لتكنولوجيا الإنترنت، وما يرتبط بها أن تقدم إمكانات التشبيك التي تدعم التحول في الهيكليات والعمليات الحكومية”.

أما مصطلح الأتمتة، فإنه يطلق على “تطبيق الآلات للمهام التي يتم تنفيذها مرة واحدة، أو على نحو متزايد من البشر؛ بمعنى دمج الآلات في نظام التحكم الذاتي”، بحسب الموسوعة البريطانية “أنسكلوبيديا بريتانيكا”.

بلغ عدد المعاملات المنجزة إلكترونيا عام 2020 في وزارات ومؤسسات حكومية عدة، 14.002.389 معاملة إلكترونية،وبحسب بيانات حكومية، فإن تلك المعاملات أنجزت من 1 يناير/كانون الثاني، وحتى نهاية كانون أول/ديسمبر 2020.

ShareTweetSendShare

أخبار أخرى

اقتصاد

تعديلات قانون الضمان لحماية المؤسسة أم عبء جديد يثقل كاهل الأردنيين؟

الإثنين, 23 فبراير 2026, 22:01
اقتصاد

تطورات على تطبيق نظام الدوام لـ(أربعة أيام) في الأردن .. ما الجديد؟

الإثنين, 23 فبراير 2026, 20:39
اقتصاد

هل الزيادة في أعداد العاملين تغطي نقص الكوادر المؤهلة بالقطاع السياحي

الإثنين, 23 فبراير 2026, 14:48
اقتصاد

اللوزي تكتب: الضمان الاجتماعي بين الاستدامة والعدالة… ضرورة حوار وطني شامل

الإثنين, 23 فبراير 2026, 15:33
اقتصاد

حماية المستهلك لـ”صدى الشعب”: استقرار أسعار الخضار والدواجن وارتفاع اللحوم سببه التهافت والاستغلال

الإثنين, 23 فبراير 2026, 14:46
اقتصاد

ارتفاع أسعار الذهب في الأردن (الإثنين)

الإثنين, 23 فبراير 2026, 10:57
Please login to join discussion
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اعلن لدينا
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • محليات
  • عربي دولي
  • جامعات
  • اقتصاد
  • الرياضة
  • تكنولوجيا
  • أخبار الفن
  • صحة و جمال
  • وظائف
  • تلفزيون صدى الشعب
  • عدد اليوم
    • الصفحات الكاملة لصحيفة صدى الشعب PDF

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة صدى الشعب الاردنية اليومية