صحيفة صدى الشعب

 ماذا تحتاج المرأة بعد تحديث المنظومة السياسية ؟

النائب أسماء الرواحنة

  تحديث المنظومة السياسية في الأردن يحتاج إلى مشاركة فعالة من المرأة في مرحلة القادمة، فالمرأة تعد نصف المجتمع وتمتلك دوراً حيوياً في التنمية والتغيير، وعليه يجب على الحكومة والجهات المعنية إيلاء اهتمام خاص لتمكين المرأة وتشجيعها على المشاركة الفعالة في العملية السياسية، وذلك من خلال إنشاء وتنفيذ برامج تدريبية وتوعوية تهدف إلى تعزيز مهارات المرأة في مجال الحوار السياسي والتفاوض وإدارة أزمات .

 ويمكن تحقيق ذلك من خلال تحسين الواقع الاقتصادي للمرأة، وتبني القيادات النسائية حتى نستطيع تشكيل قوى نسائية مؤثرة وفعالة لإبراز قدرتها على ساحة السياسة، خاصة الشابات اللواتي لديهن الرغبة الحقيقة في المشاركة بالعمل السياسي، وأيضًا تطوير الآليات الرقابية لضمان مشاركة المرأة في جميع المراحل الانتخابية.

وبالنسبة لمحافظة مأدبا، يجب دعم المرأة القيادية وزيادة عدد المنتسبات للأحزاب، علماً بأن نسبة مشاركة  النساء في مؤسسات المجتمع المحلي، تعتبر من أعلى النسب مقارنة في باقي المحافظات، مما يدل على نشاط المرأة في مأدبا ووجودها على الساحة الاجتماعية والخيرية ، وهذا مؤشر على قدرتنا على استثمار هذا الطاقات

وفي النهاية، يجب على الحكومة والمجتمع المحلي تعزيز ودعم المرأة في جميع المجالات، وضمان مشاركتها الفعالة في صنع القرارات السياسية لتحقيق التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية في الأردن .

اخبار ذات علاقة

الذكاء الاصطناعي والغباء الطبيعي

  طلعت شناعة

التنمية المستدامة في التعليم وعجز الإدارة التنفيذيّة

نورالدين نديم

أين تكمن الرجولة .. ؟

فايز الشاقلدي

 الدبلوماسية البرلمانية في اللجنة المالية

النائب أسماء الرواحنة

الأردنيون ينثرون الفرح 

الدكتور زيد النوايسه

الوظيفة العامة بأبعادها البشرية والإجرائية..بين الرقابة والتحفيز

  محمد البطون الجبور